Сложные задачи – простые решения

Пытаясь сэкономить, производили часто заменяют дорогую рыбу на более дешевую

Пытаясь сэкономить, производили часто заменяют дорогую рыбу на более дешевую

В лаборатории эксперты Росконтроля проверили рыбу брендов: «Ваш выбор», «Дары океана», «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море».

Консервантов — перебор

Для того, чтобы рыба не испортилась раньше времени, некоторые производители добавляют в нее консерванты. Техническим регламентом это не запрещено. Главное, чтобы информация о наличие консервантов была вынесена на упаковку, и чтобы их количество не превышало допустимое нормативами.

В форели брендов «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море» консерванты в маркировке не указаны, и, согласно проведенному исследованию, их там, действительно, нет. Производитель рыбы «Ваш выбор» заявил о наличие бензойной кислоты в продукте, однако на самом деле она не была обнаружена.

Зато план по консервантам выполнили и перевыполнили производители форели «Дары океана». В маркировке продукта упоминается только бензойная кислота, а тест показал, что там есть также сорбиновая кислота. При этом содержание сорбата и суммарное количество консервантов выше, чем разрешено требованиями безопасности для соленой рыбы.

Бактерии обнаружены

По странному стечению обстоятельств именно у образцов, в которые добавили (или собирались добавить) консерванты, серьезные проблемы с микробиологической безопасностью. В рыбе брендов «Ваш выбор» и «Дары океана» обнаружены листерии, а общий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое максимальное значение. Это серьезнейшее нарушение, за которое образцы отправляются в Черный список Росконтроля.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Поскольку температурная обработка слабосоленой рыбы перед употреблением в пищу обычно не предполагается, шансы нанести серьезный ущерб здоровью в случае несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям, особенно при присутствии в соленой рыбе листерий, резко возрастают. Наибольшему риску при употреблении продукции с листериями подвергаются лица с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и пожилые люди».

Фальсификата нет

Ранее исследуя продукцию из рыбы ценных пород, эксперты неоднократно выявляли подделки. Пытаясь сэкономить, производили часто заменяют дорогую рыбу на более дешевую. Но в этот раз ничего подобного не произошло. Тест ДНК подтвердил – вся проверенная рыба является радужной форелью.

Тест ДНК подтвердил – вся проверенная рыба является радужной форелью

Вкус на высоте

Органолептические показатели проверенной рыбы существенных нареканий у экспертов не вызвали. Правда, попробовать они решились только безопасную по микробиологическим показателям форель. «Ваш выбор» и «Дары океана» оценивались исключительно визуально и на запах. Кстати, последний у образца «Дары океана» оказался кисловатым.

Еще один важный момент, на который хочется обратить внимание – содержание в рыбе соли. Во всех исследованных образцах оно ниже минимально допустимого для слабосоленой лососевой рыбы.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Если ориентироваться на требования ГОСТ 7449-2016, проверенные образцы можно считать малосоленой рыбой. При этом отметим, что форель, хоть и является хорошим источником омега-3 жирных кислот, но даже малосоленая содержит достаточно высокое количество поваренной соли — фактически в образцах ее содержание варьировало от 3,7 до 4,9г/100г, что уже полностью обеспечивает суточную потребность человека в поваренной соли. Такой продукт можно рекомендовать лишь для эпизодического употребления.

Ставим на стол

По совокупности всех тестов три образца признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Это рыба торговых марок «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море».