Сложные задачи – простые решения

В X5 решили убрать наценку на важные продукты

В X5 решили убрать наценку на важные продукты

«X5 Retail Group… приняла решение с 16 декабря установить нулевую торговую наценку на группу социально значимых товаров. Инициатива направлена на поддержку малоимущих покупателей», — говорится в сообщении.

Так, в торговых сетях X5 Retail Group семь товаров из базовой потребительской корзины будут продаваться по цене их закупки у поставщиков. В число таких товаров вошли макаронные изделия, хлеб, тушеная говядина, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. На полках магазинов такие товары будут помечены специальными ценниками.

«Обнуление наценки позволит снизить розничные цены на востребованные товары первой необходимости, что особенно важно сегодня для социально незащищенных групп. Надеемся, что нашу инициативу в области саморегулирования поддержат коллеги по отрасли, а также производители и поставщики. Это поможет сдержать цены и поддержать покупателей», — отметил главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман.

9 декабря президент России Владимир Путин потребовал не допустить ситуаций, когда жителям страны не хватает денег на продукты. Рост стоимости продуктов он связал в том числе с попыткой подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру и поручил своевременно реагировать на негативную динамику.

11 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин поручил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию цен на продукты. К 14 декабря Минэкономразвития и Минсельхоз обязаны были внести в правительство проекты конкретных нормативных актов.

14 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе совещания правительства с вице-премьерами заявил, что министерство предложило ряд мер стабилизации цен на продукты, в рамках которых соглашения с производителями сахара, подсолнечного масла и розничными сетями будут заключены до 20 декабря и будут действовать до конца I квартала 2021 года. По словам Решетникова, заключение соглашений должно обеспечить снижение цен уже до конца этого года. Контролировать исполнение этих соглашений будет Федеральная налоговая служба (ФНС)

Источник: foodnewsweek.ru