Сложные задачи – простые решения

Поддержку российского экспорта в 2021 году увеличат на 30%

Поддержку российского экспорта в 2021 году увеличат на 30%

Правительство намерено направить на поддержку российских экспортеров в следующем году 96 миллиардов рублей. Это на треть больше, чем в 2020-м. Об этом на Международном экспортном форуме «Сделано в России» сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Если в текущем году на поддержку экспорта было предусмотрено около 74 миллиарда рублей, то в федеральном бюджете на следующий год зарезервировано уже примерно 96 миллиардов рублей», – сказал глава правительства. Это необходимо для достижения поставленной президентом задачи нарастить несырьевой экспорт к 2030 году до 70%.

Глава правительства отметил, что за девять месяцев этого года несырьевой экспорт достиг в денежном выражении 111 миллиардов долларов. В этом году существенный прирост несырьевого экспорта обеспечил АПК. Агроэкспорт за 10 месяцев этого года прибавил 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров пояснил, что обеспечить увеличение несырьевого экспорта до 70% планируется за счет расширения мер поддержки, в том числе которые российские экспортеры могут получить через Российский экспортный центр. «В этом году мы скорректировали программу поддержки российских экспортных предприятий в рамках нацпроекта, добавили те возможности, которые просил бизнес, в частности компенсации затрат на сертификацию, затрат на логистику», – отметил он.

Также начиная со следующего года планируется расширить перечень мер поддержки, которые предприниматели смогут получить по системе «Одно окно».